sábado, 16 de enero de 2016

Las Mañanitas, excelencia en gastronomía morelense



Un aguacate deshuesado, asentado en lechuga fresca, relleno en camarones y bañado en salsa rusa, una sopa de cebolla, estilo mañanitas, acompañada de un crotón de pan, servida en una cazuela de barro y gratinada con queso ,unas pechugas de pollo en salsa curry sobre arroz blanco, con diversos ingredientes en pequeños platos separados y como postre el “Black Bottom Pie” de chocolate frío,  que era la especialidad de la casa, servido con una base de galletas con ron, cremel de chocolate y chocolate rallado encima, helado y servido en rebanadas.

Quien iba  a imaginar  que esa seria la primera comida de las miles y miles que se han servido en este restaurante desde que se inauguró el 19 de noviembre de 1955, y que se ha convertido en uno de los lugares emblemáticos de Cuernavaca, ganándose el reconocimiento de miles de clientes que has disfrutado de sus platillos, además ha sido reconocido como uno de los 25 mejores restaurantes del mundo, según la publicación Estadounidense Holliday Magazines Award.  

Sin duda las Mañanitas se ha ganado un lugar muy especial entre los hoteles y restaurante de nuestra ciudad, debido a la atención y esmero que puso su fundador el su fundador el  estadounidense Robert Krause, quien  abandono un importante puesto dentro del  departamento jurídico del Bank and América en San Francisco, California, para venir a nuestra ciudad a fundar las Mañanitas, que debe su nombre al nombre que tenia la casa que los señores Sinibaldi tenían en la esquina de la calle de Ricardo Linares.

El señor Krause vio en unas vacaciones, esa casa que contaba con alberca y un hermoso jardín, y se enamoro de ella, por lo que regreso a su ciudad y renuncio a su puesto en el banco para venir y realizar su sueño, el detalle interesante es que el Sr Krause era un doctor en derecho,  que no sabia nada de ni de gastronomía ni de hotelería y por si fuera poco, tampoco sabia hablar español, por lo que la empresa se antojaba muy difícil, sin embargo, se mantuvo firme en su decisión y viajo desde San Francisco en su coche para iniciar una aventura que le traería una gran éxito

Al llegar a Cuernavaca, se hospedo en el hotel “Merik Plaza” en donde lo atendió el señor Ignacio Cerda, padre del que sería su principal colaborador y mano derecha, Rubén Cerda, quien se incorporó a los tres meses de haberse inaugurado el lugar y contribuyo poderosamente a crear  este nuevo concepto en gastronomía que incluía un servicio de primera, acompañado de un muy selecto menú que era presentado escrito en un gran pizarrón, para que los comensales ordenaran su comida o cena.

Actualmente las Mañanitas ha pasado por muchos por episodios, algunos de ellos muy triste como el fallecimiento de su fundador, en 1981, otros conflictivos, como la salida  de su director durante más de 30 años, el señor Rubén Cerda, que era considerado como el “Alma de las mañanitas” y la toma de la dirección general por parte de la hija de Robert, Rebeca, quien junto con su esposo Francisco, tomaron las riendas del negocio. 







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